本文へジャンプ ジャンクスタイルのホームへ

洋書 Modern Classics|ブックレビュー/料理・レシピ

本文開始

シンプルな写真が素敵な料理本 Modern Classics

最近購入してお気に入りの洋書です。
オーストラリアで人気のある料理家Donna Hayによるお料理本。
扱っているメニューは非常に多彩です。「Modern Classics」という名前の通り、定番のベーシックな料理から最近人気のエスニックや中華、なんと日本風の白米の炊き方や「vegetable tempura(野菜の天ぷら)」まで、幅広く紹介されています。

amazon.co.jpへ

Modern Classics Book 1

Donna Hay
ペーパーバック: 192 p
出版社: William Morrow & Co

スープ、サラダ、野菜料理、焼き物と煮込み料理、パスタ・ヌードルと米料理、パイやタルトの6項目で構成されています。
作り方はいたってシンプルなものが多く、手順を読んだだけで作る気が失せるような難しい料理はありません。(多分、英語の苦手な方でも分からない単語だけ辞書を引けば問題なく理解できると思います。)
中でも特にベーシックな料理(例えば、スープストックやグレービー、パイ皮など)は見開きの調理手順の写真付きで親切。

さらに、料理のすべてに写真付き!洋書では珍しいかも? それでなくてもレシピ数が多いので、本の厚さは2cmもあります(笑)
で、その写真がまた素敵なんですよ〜。シンプルの極致。多分、好き嫌いは分かれると思いますが(^-^;)。
このサイトのタイトルにもなったインテリアの本 JunkStyle も、Amazonの評では「第1次大戦期の病院を思わせる殺風景なインテリア」なんて言われちゃったりしていますが、それに通じるモノがあるかもしれません(笑)。
すべての写真が白を基調にしている上に、盛りつけなどもとにかくすっきりシンプル。
美しく飾り立てたお料理も素敵ですが、飾らない潔さも、私はとても好きです。

海外のレシピで料理するときは単位の換算に苦労することが多いですが、この本は巻末に単位の換算表がついていて便利。
と言っても、オーストラリアの本なので最初からグラム・摂氏(℃)の表示で書かれているので、日本人にはとても馴染みやすいと思います。cupとtablespoon (オーストラリアは20ml) だけご注意を。

American-style pork ribs
American-style pork ribs
この本のレシピを参考に作りました♪
トニーローマ風☆

Copyright (C) 2004 Junk Style. All rights reserved.