食玩のミニチュアお菓子を再現する!
掲載している写真、実はぜーんぶ食玩(お菓子などについているおまけのおもちゃ)なんです。実物は手のひらサイズよりもちっちゃいぐらい。
この可愛いコレクションを自慢したいものの、それだけではちょっとつまらないので、レシピとセットにしました♪
食玩の卸問屋さんを発見!右側(→)の「注目のSHOP」を見てね☆【2005/04/15】
(約20枚分)
- 薄力粉: 160g
- 砂糖: 60g
- バター: 100g
- 卵黄: 2個分
- アーモンドプードル: 30g
- バニラエッセンス: 少量
- 強力粉(打ち粉): 少々
- 室温で戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
- ふるった砂糖を加えてすり合わせ、白っぽくなったら卵黄とバニラエッセンスを加える。
- アーモンドパウダーを入れてへらでよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
- 打ち粉をふったのし台で、生地をめん棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
- 伸ばした生地を抜き型で抜き、天板にオーブンペーパーを敷いて並べる。
- 160〜170℃のオーブンに入れて、約15分焼く。
♡ もっと詳しく→型抜きクッキーを失敗しないコツ
(8枚分)
- 薄力粉: 200g
- 砂糖: 50g
- ベーキングパウダー: 大さじ1
- 卵: 2個
- 牛乳: 200cc
- ボウルに卵と砂糖を入れ、少しふわっとするまで泡立てる。
- 牛乳を混ぜ合わせる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、数回に分けて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引き、お玉1杯分の生地を流し入れて弱火で焼く。
- 生地の表面にぷつぷつと穴が空いてきたら裏返し、両面がきつね色に焼けたらできあがり。
(3〜5杯分)
- ヨーグルト: 200g
- ラズベリー: 5〜7粒
- 氷: 適量
- バナナ: 1本
- お好みの果物: 適量
- はちみつ: 好みで
- バナナなど果物は皮をむいてぶつ切りにする。
- ミキサーに氷を入れてから材料を入れる。(6分目ぐらいまで)
- 最初は「強」で、氷が砕けて音が安定したら「中」でよく混ぜる。ソフトクリームくらいの固さになるように氷や材料を調整する。
- 好みではちみつを加え甘さを調節して、よく混ぜたらできあがり。
- 市販のスポンジ(18cm丸型): 1個
- イチゴ: 1パック
- 生クリーム: 300cc
- 砂糖: 30g
- 水: 50cc
- グラニュー糖: 25g
- 水を熱し、グラニュー糖を溶かしてシロップを作る。スポンジを2枚にスライスし、切り口にシロップを塗る。
- 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- スポンジの下段に生クリーム1/4程度を塗り、スライスしたイチゴを敷き詰める。
- 上段を重ね、上面と側面に生クリームを塗り、残りの生クリームを絞り袋に入れて飾りを付ける。イチゴを飾る。
(シェル型9個分)
- 薄力粉: 50g
- 砂糖: 60g
- バター: 60g
- 卵: 2個
- アーモンドプードル: 15g
- ベーキングパウダー: 小さじ1/3
- 卵と砂糖を混ぜ、白っぽくとろっとするまで泡立てる。
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを、1.に加えよく混ぜる。
- バターを溶かして加え、混ぜる。
- 型の8〜9分目まで流し入れ、170℃のオーブンに入れて、約20分焼く。
- 卵: 2個
- 砂糖: 60g
- 生クリーム: 1パック
- 塩: 半つまみ
- その他好みで、バニラエッセンスやラム酒、リキュールやチョコレートシロップなど。
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 卵白に塩を入れて泡立てる。途中、砂糖半量を入れて8分立てにする。
- 卵黄をを溶いて、残りの砂糖を加え、軽く泡立てる。(バニラエッセンスなど好みのものをここで加える)
- 生クリームを8分立てにし、卵黄と卵白を加えて混ぜ合わせる。
- 容器に入れて冷凍する。(途中でかき混ぜる必要はありません)
(18cmクグロフ型 1個分)
- 薄力粉: 70g
- アーモンドプードル: 70g
- ベーキングパウダー: 小さじ1/2
- 砂糖: 120g
- バター: 150g
- 卵: 3個
- レーズン: 300g
- ラム酒: 大さじ1
- 粉砂糖: 適量
- 型に溶かしバターを塗り、粉をふる(両方とも分量外)。余分な粉は落としておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- ボウルに室温で戻したバターを入れ、砂糖の1/3量を数回に分けて加え、よく混ぜる。白っぽくなってきたら卵黄を1個ずつ加え混ぜる。ラム酒も加える。
- 卵白を泡立て、メレンゲを作る。全体が白く泡だったら残りの砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 2.に3.のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4.に薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、レーズンを加えてさっくり混ぜる。残りのメレンゲも加え、手早く混ぜる。
- 型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。焼けたら型から出し、上から粉砂糖をふるってかける。
これもちゃんと作り方を書こうと思ったんですが・・・あんまり長くなったので、超お手軽な方法をご紹介します(^-^;)
- 生地を自然解凍する。
- 三角形の底辺の部分から巻きはじめ、形を整える。チョコやチーズなどを加えるときは、このときに一緒に巻く。
- 乾燥に気をつけ、30℃ほどの温度の場所に1時間置く(ボウルに50〜60℃のお湯を入れ、その上に天板を置いておけばOK)。2倍の大きさまで膨らむように。
- 溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
(10cm×8cm 4個分)
- 市販のパイ生地: 4枚
- リンゴ: 2個(できれば紅玉)
- バター: 5g
- グラニュー糖: 大さじ2
- 卵: 1個分
- リンゴは皮をむき、薄い一口大の大きさに切る。
- 鍋を弱火で熱し、バターを溶かしてリンゴを炒める。バターが全体に馴染んだら砂糖を加え、そのまま透明感が出るまで焦がさないように煮詰める。煮詰まったら、冷ましておく。
- パイ生地を半解凍して二等分し、オーブンシートを敷いた天板に置き、2.の1/4量を中央に載せて周囲に溶き卵を塗る。
- もう半分のパイ生地には切れ目を入れて重ね合わせ、ふちをフォークの背などで押さえる。
- 表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンに入れて、約15分焼く。
(20cmシフォン型 1個分)
- 薄力粉: 130g
- ベーキングパウダー: 小さじ2/3
- 砂糖: 80g
- サラダ油: 80cc
- 水: 130cc
- 卵黄: 4個
- バニラエッセンス: 適量
- 卵黄に砂糖の半量を加え、もったりするくらいまで混ぜる。混ぜながら、水、サラダ油、バニラエッセンスの順に入れる。
- 薄力粉をふるって入れ、よく混ぜる。
- 卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作る。
- 2.にメレンゲの1/3量を加えてへらでよく馴染ませ、残りのメレンゲを入れてざっくり混ぜる。
- 170℃のオーブンで約50分焼く。
- 焼けたら逆さまにして冷まし、冷めたら型から抜く。
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これはリーメントというメーカーの「ぷちサンプル」シリーズのもの。『ぷちキッチン』です。細かいところまで良くできていて、ミニチュア好きにはたまりません☆
このシリーズ、他にも美味しそうなものがいーっぱいあるので、少しずつレシピと一緒に追加していこうと思います☆
おすすめBOOK
お菓子作りの疑問に答える、目からウロコ間違いなしの本。
これから初めてお菓子を作る人から腕に自信のある人まで、読んでおいて絶対に損はありません。
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お菓子作りを初めて間もない方や、基礎からきちんと勉強したことのない方には特にオススメです☆
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