本文へジャンプ ジャンクスタイルのホームへ

リーメントぷちサンプルシリーズ「ぷちキッチン」のお菓子の作り方|クッキング/レシピ

本文開始

食玩のミニチュアお菓子を再現する!

掲載している写真、実はぜーんぶ食玩(お菓子などについているおまけのおもちゃ)なんです。実物は手のひらサイズよりもちっちゃいぐらい。
この可愛いコレクションを自慢したいものの、それだけではちょっとつまらないので、レシピとセットにしました♪

更新 食玩の卸問屋さんを発見!右側(→)の「注目のSHOP」を見てね☆【2005/04/15】

型抜きクッキー

型抜きクッキー

     材料 (約20枚分)
  • 薄力粉: 160g
  • 砂糖: 60g
  • バター: 100g
  • 卵黄: 2個分
  • アーモンドプードル: 30g
  • バニラエッセンス: 少量
  • 強力粉(打ち粉): 少々
     手順
  1. 室温で戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
  2. ふるった砂糖を加えてすり合わせ、白っぽくなったら卵黄とバニラエッセンスを加える。
  3. アーモンドパウダーを入れてへらでよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
  4. 打ち粉をふったのし台で、生地をめん棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
  5. 伸ばした生地を抜き型で抜き、天板にオーブンペーパーを敷いて並べる。
  6. 160〜170℃のオーブンに入れて、約15分焼く。

♡ もっと詳しく→型抜きクッキーを失敗しないコツ

パンケーキ

パンケーキ

     材料 (8枚分)
  • 薄力粉: 200g
  • 砂糖: 50g
  • ベーキングパウダー: 大さじ1
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 200cc
     手順
  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、少しふわっとするまで泡立てる。
  2. 牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、数回に分けて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を引き、お玉1杯分の生地を流し入れて弱火で焼く。
  5. 生地の表面にぷつぷつと穴が空いてきたら裏返し、両面がきつね色に焼けたらできあがり。

スムージー

スムージー

     材料 (3〜5杯分)
  • ヨーグルト: 200g
  • ラズベリー: 5〜7粒
  • 氷: 適量
  • バナナ: 1本
  • お好みの果物: 適量
  • はちみつ: 好みで
     手順
  1. バナナなど果物は皮をむいてぶつ切りにする。
  2. ミキサーに氷を入れてから材料を入れる。(6分目ぐらいまで)
  3. 最初は「強」で、氷が砕けて音が安定したら「中」でよく混ぜる。ソフトクリームくらいの固さになるように氷や材料を調整する。
  4. 好みではちみつを加え甘さを調節して、よく混ぜたらできあがり。

ショートケーキ

ショートケーキ

     材料
  • 市販のスポンジ(18cm丸型): 1個
  • イチゴ: 1パック
  • 生クリーム: 300cc
  • 砂糖: 30g
  • 水: 50cc
  • グラニュー糖: 25g
     手順
  1. 水を熱し、グラニュー糖を溶かしてシロップを作る。スポンジを2枚にスライスし、切り口にシロップを塗る。
  2. 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  3. スポンジの下段に生クリーム1/4程度を塗り、スライスしたイチゴを敷き詰める。
  4. 上段を重ね、上面と側面に生クリームを塗り、残りの生クリームを絞り袋に入れて飾りを付ける。イチゴを飾る。

マドレーヌ

マドレーヌ

     材料 (シェル型9個分)
  • 薄力粉: 50g
  • 砂糖: 60g
  • バター: 60g
  • 卵: 2個
  • アーモンドプードル: 15g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1/3
     手順
  1. 卵と砂糖を混ぜ、白っぽくとろっとするまで泡立てる。
  2. 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを、1.に加えよく混ぜる。
  3. バターを溶かして加え、混ぜる。
  4. 型の8〜9分目まで流し入れ、170℃のオーブンに入れて、約20分焼く。

アイスクリーム

アイスクリーム

     材料
  • 卵: 2個
  • 砂糖: 60g
  • 生クリーム: 1パック
  • 塩: 半つまみ
  • その他好みで、バニラエッセンスやラム酒、リキュールやチョコレートシロップなど。
     手順
  1. 卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 卵白に塩を入れて泡立てる。途中、砂糖半量を入れて8分立てにする。
  3. 卵黄をを溶いて、残りの砂糖を加え、軽く泡立てる。(バニラエッセンスなど好みのものをここで加える)
  4. 生クリームを8分立てにし、卵黄と卵白を加えて混ぜ合わせる。
  5. 容器に入れて冷凍する。(途中でかき混ぜる必要はありません)

クグロフ

クグロフ

     材料
     (18cmクグロフ型 1個分)
  • 薄力粉: 70g
  • アーモンドプードル: 70g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1/2
  • 砂糖: 120g
  • バター: 150g
  • 卵: 3個
  • レーズン: 300g
  • ラム酒: 大さじ1
  • 粉砂糖: 適量
     手順
  1. 型に溶かしバターを塗り、粉をふる(両方とも分量外)。余分な粉は落としておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. ボウルに室温で戻したバターを入れ、砂糖の1/3量を数回に分けて加え、よく混ぜる。白っぽくなってきたら卵黄を1個ずつ加え混ぜる。ラム酒も加える。
  3. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。全体が白く泡だったら残りの砂糖を数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. 2.に3.のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 4.に薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、レーズンを加えてさっくり混ぜる。残りのメレンゲも加え、手早く混ぜる。
  6. 型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。焼けたら型から出し、上から粉砂糖をふるってかける。

クロワッサン

クロワッサン

これもちゃんと作り方を書こうと思ったんですが・・・あんまり長くなったので、超お手軽な方法をご紹介します(^-^;)

     手順
  1. 生地を自然解凍する。
  2. 三角形の底辺の部分から巻きはじめ、形を整える。チョコやチーズなどを加えるときは、このときに一緒に巻く。
  3. 乾燥に気をつけ、30℃ほどの温度の場所に1時間置く(ボウルに50〜60℃のお湯を入れ、その上に天板を置いておけばOK)。2倍の大きさまで膨らむように。
  4. 溶き卵を表面に塗り、200℃のオーブンで15分ほど焼く。

アップルパイ

アップルパイ

     材料
     (10cm×8cm 4個分)
  • 市販のパイ生地: 4枚
  • リンゴ: 2個(できれば紅玉)
  • バター: 5g
  • グラニュー糖: 大さじ2
  • 卵: 1個分
     手順
  1. リンゴは皮をむき、薄い一口大の大きさに切る。
  2. 鍋を弱火で熱し、バターを溶かしてリンゴを炒める。バターが全体に馴染んだら砂糖を加え、そのまま透明感が出るまで焦がさないように煮詰める。煮詰まったら、冷ましておく。
  3. パイ生地を半解凍して二等分し、オーブンシートを敷いた天板に置き、2.の1/4量を中央に載せて周囲に溶き卵を塗る。
  4. もう半分のパイ生地には切れ目を入れて重ね合わせ、ふちをフォークの背などで押さえる。
  5. 表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンに入れて、約15分焼く。

シフォンケーキ

シフォンケーキ

     材料
     (20cmシフォン型 1個分)
  • 薄力粉: 130g
  • ベーキングパウダー: 小さじ2/3
  • 砂糖: 80g
  • サラダ油: 80cc
  • 水: 130cc
  • 卵黄: 4個
  • バニラエッセンス: 適量
     手順
  1. 卵黄に砂糖の半量を加え、もったりするくらいまで混ぜる。混ぜながら、水、サラダ油、バニラエッセンスの順に入れる。
  2. 薄力粉をふるって入れ、よく混ぜる。
  3. 卵白と残りの砂糖で固いメレンゲを作る。
  4. 2.にメレンゲの1/3量を加えてへらでよく馴染ませ、残りのメレンゲを入れてざっくり混ぜる。
  5. 170℃のオーブンで約50分焼く。
  6. 焼けたら逆さまにして冷まし、冷めたら型から抜く。
これはリーメントというメーカーの「ぷちサンプル」シリーズのもの。『ぷちキッチン』です。細かいところまで良くできていて、ミニチュア好きにはたまりません☆
このシリーズ、他にも美味しそうなものがいーっぱいあるので、少しずつレシピと一緒に追加していこうと思います☆

♡ 注目のSHOP ♡

食玩・駄菓子等の卸売問屋
(有)みぞた商店

ぷちキッチン他、リーメントなどのミニチュアシリーズを格安で販売しているところを見つけました!
ただし、ばら売りじゃなくてケース売り(10個セット)なので、買えるのは大人限定です(^-^;)

第18弾 ぷちキッチン
「ぷちサンプルシリーズ 第18弾 ぷちキッチン」

他にもぷちサンプルシリーズはいーっぱいあります!たくさんありすぎて載せられないので、お店のページで確認してくださいね☆
私もさすがに全部は持っていません〜(^-^;)

3時のおやつ
産地直送もぎたてパック
夢のアメリカンライフ
和食日和
ぷちスーパー2
ヨーロッパグルメツアー
街のデザート屋さん
ごはんま〜だ
うまいもん市場
ぷちドラッグストア

集めたミニチュアは、可愛くディスプレイしてね☆(こちらは1点で購入できます)

ぷち冷蔵庫 たっぷりさん
ぷちお台所 クックさん
ぷちマーケット陳列棚

・ おすすめBOOK ・

お菓子作りのなぜ?がわかる本

amazon.co.jpへ

お菓子作りの疑問に答える、目からウロコ間違いなしの本。
これから初めてお菓子を作る人から腕に自信のある人まで、読んでおいて絶対に損はありません。

ベターホームのお菓子の基本
実用料理シリーズ 4

amazon.co.jpへ

基本に忠実に、とても丁寧に解説されている教科書のような本。
お菓子作りを初めて間もない方や、基礎からきちんと勉強したことのない方には特にオススメです☆

Copyright (C) 2004 Junk Style. All rights reserved.