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ル・クルーゼを使った甘さ控えめなめらかプリンの作り方|クッキング/レシピ

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ル・クルーゼで失敗知らずのカスタードプリン

保温力の高いル・クルーゼの特性を生かして、カスタードプリンを作ります。
短時間加熱した後に余熱で蒸し上げるので、「ス」が立つような失敗もなく、とーってもなめらかでやさしい舌触りに仕上がります。

余熱を利用したこの調理方法は茶碗蒸しにも応用できるので、ル・クルーゼをお持ちの方なら覚えておいて損はありませんよ☆

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ル・クルーゼを初めて購入する方は、ロンドの 20cm か 22cm が使いやすくてオススメ☆
また、必ず日本の気候に合わせてさび止め加工がしてある日本仕様のものかどうか確認を。

材料

【プリン型4個分】
※ かなり甘さ控えめです。甘い方が好みの場合、砂糖は倍まで増やしてもOK☆

  • 卵: 2個
  • 牛乳: 200cc
  • 砂糖: 大さじ2
  • バニラエッセンス: 少量
  • バター: 適量

<カラメルソース用>

  • グラニュー糖: 大さじ2
  • 水: 大さじ2
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プリンを蒸すときに一緒に入れるだけでカラメルソースになってしまうお手軽タブレット。プリン作りが一気に簡単になってしまいます☆
他にもビターラム酒メープル風味などもあり、バリエーションも楽しめます。

下準備

プリン型には薄くバターを塗っておきます。

作り方

<カラメルソースを作る>

  1. 小鍋にグラニュー糖と水の半量を入れ、混ぜる。
  2. 中火にかけ、周囲が少しずつ色づいてきたら、鍋をゆすりながら加熱する。
  3. 香ばしい匂いがして煙が立つぐらいになったら、火を止め、残りの水でのばす。
  4. 熱いうちにプリン型に分けておく。

<卵液を作る>

  1. 牛乳を沸騰しない程度に温め、砂糖を加えて溶かす。人肌まで冷ましておく。
  2. 卵をボールにほぐす。
  3. 1 の牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  5. こし器で漉し、カラメルソースを入れたプリン型に均等に分ける。

<蒸す>

  1. ル・クルーゼに、スチーマーを入れたとき底に付くぐらいお湯を沸かす。
    (スチーマーを使わない場合はプリン型の半分ぐらいの高さになるように2〜3cmの水位で)
  2. 沸騰したらプリン型を並べ入れる。
  3. フタをし、弱火で4分加熱した後、火を止めてそのまま20分放置する。
カスタードプリン

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22cm のロンド専用のスチーマーと揚げ物用のラックです。私はこれを愛用。
ル・クルーゼがさらに便利になりますよ☆

ル・クルーゼのココットロンドは、我が家で大活躍しているお鍋のひとつ。
デザインが素敵なだけじゃなくて、じっくりじんわり火を通すと良い料理には最適です。
・ おすすめBOOK ・

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余熱を利用した蒸し方は、この本を参考にしました。
ル・クルーゼをこれから購入する方、既に持っているけれど使いこなせていないという方は必読☆

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これから初めてお菓子を作る人から腕に自信のある人まで、読んでおいて絶対に損はありません。

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